VISI

Mewujudkan SMK Negeri 1 Tembuku yang “BERKILAU” (Berkarakter, Kompeten, Terampil, dan Unggul)

 

MISI

SMK Negeri 1 Tembuku memiliki misi, sebagai berikut.

a)  Mewujudkan sumber daya yang memiliki karakter sesuai dengan nilai – nilai luhur Pancasila;

b)  Kompeten dalam  bidang keahlian dan mengembangkan sikap profesional dalam mengisi pembangunan disegala bidang dengan mengedepankan akhlak mulia;

c)  Mampu mandiri dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki;

d)  Mampu bersaing baik secara akademis dan nonakademis disegala bidang;

e)  Mampu menghasilkan lulusan yang terserap diseluruh duni kerja dan industri;

 

TUJUAN

Tujuan Satuan Pendidikan

  1. Menyiapkan peserta didik agar menjadi manusia yang berkarakter produktif, mampu bekerja mandiri, mengisi lowongan pekerjaan yang ada di pelayanan kesehatan keperawatan dan apotek serta dunia usaha lainnya sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompetensi dalam program keahlian yang dipilihnya;
  2. Menyiapkan peserta didik agar mampu memilih karier, ulet dan gigih dalam berkompetisi, beradaptasi di lingkungan kerja, dan mengembangkan sikap profesional dalam bidang keahlian yang diminatinya;
  3. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni, agar mampu mengembangkan diri di kemudian hari, baik secara mandiri maupun melalui jenjang pendidikan yang lebih tinggi;
  4. Membekali peserta didik dengan kompetensi-kompetensi yang sesuai dengan konsentrasi keahlian yang dipilih.

Tujuan Program Keahlian

Program Keahlian Layanan Kesehatan Konsentrasi Keahlian Asisten Keperawatan dan Caregiver

Tujuan program keahlian layanan kesehatan secara umum adalah membekali peserta didik dengan kemampuan melaksanakan kegiatan pelayanan sesuai dengan kebutuhan klien meliputi: pelayanan kesehatan tanpa diskriminasi, pemahaman tentang pelayanan prima kepada klien, teknik asesmen kebutuhan klien, penyusunan tahapan pekerjaan dan proses pelayanan, pelaksanaan pelayanan dan evaluasi hasil pelayanan.

Secara khusus tujuan program keahlian layanan kesehatan adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :

  • memahami proses bisnis secara menyeluruh dalam bidang layanan kesehatan yang meliputi penerimaan klien, identifikasi kebutuhan klien, perencanaan pemberian layanan, pelaksanaan pemberian layanan, evaluasi pemberian layanan;
  • memahami perkembangan jenis-jenis layanan kesehatan serta perkembangan teknologi fasilitas dan peralatan layanan kesehatan;
  • memahami profil healthpreneur, job profile, peluang usaha dan bekerja/profesi di bidang layanan kesehatan;
  • memahami anatomi dan fisiologi manusia;
  • memahami teknik dasar layanan kesehatan dengan layanan prima;
  • memahami pertumbuhan dan perkembangan manusia;

Program Keahlian Teknologi Farmasi Konsentrasi Keahlian Farmasi Klinis dan Komunitas

Tujuan program keahlian teknologi farmasi secara umum adalah membentuk peserta didik menjadi ahli pada bidang teknologi farmasi, sekaligus bernalar kritis, mandiri dalam hal melakukan pekerjaan kefarmasian, kreatif dalam menangani permasalahan di lingkungan sekitarnya, dan adaptif dengan kemajuan abad teknologi di bidang kefarmasian.

Secara khusus tujuan program keahlian teknologi farmasi adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :

  • memahami proses bisnis secara menyeluruh bidang teknologi farmasi;
  • memahami perkembangan teknologi di dunia kerja dan isu-isu global di dunia industri farmasi dan obat-obatan;
  • mengenal profil pelaku wirausaha bidang teknologi farmasi, peluang usaha, dan peluang kerja/profesi di bidang teknologi farmasi;
  • memahami teknologi dasar kefarmasian;
  • memahami undang-undang kesehatan;
  • memahami tanaman obat beserta fungsi empirisnya.

Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga Konsentrasi Keahlian Akuntansi

Tujuan program keahlian akuntansi dan keuangan lembaga secara umum adalah menjadikan peserta didik memiliki kompetensi sebagai staf administrasi keuangan, staf perpajakan, staf perbankan, atau pekerjaan lainnya yang memiliki akhlak mulia, berintegritas tinggi, mampu berkomunikasi, bernegosiasi, dan berinteraksi antar budaya, mampu bekerjasama dalam tim, menumbuhkan kemampuan berpikir kritis, gotong royong, kreatif, mandiri, kepekaan, serta kepedulian terhadap situasi dan lingkungan kerja.

Secara khusus tujuan program keahlian akuntansi dan keuangan lembaga adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :

  • memahami proses bisnis di bidang akuntansi dan keuangan lembaga;
  • memahami perkembangan teknologi di industri dan dunia kerja, serta isu-isu terkini di bidang akuntansi dan keuangan lembaga;
  • memahami profil pekerjaan/profesi (job profile) dan peluang usaha di bidang akuntansi dan keuangan lembaga;
  • memahami lingkup kerja pada bidang akuntansi dan keuangan lembaga;
  • menerapkan aspek-aspek Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH);
  • memahami etika profesi di bidang akuntansi dan keuangan lembaga;
  • memahami prinsip-prinsip dan konsep akuntansi dasar dan perbankan dasar;
  • memahami penggunaan aplikasi pengolah angka/spreadsheet.

Program Keahlian Perhotelan Konsentrasi Keahlian Perhotelan

Tujuan program keahlian perhotelan secara umum adalah memampukan peserta didik menguasai keahlian perhotelan yang mengacu pada Profil pelajar Pancasila, dengan memegang teguh iman dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia terhadap manusia dan alam, bernalar kritis, mandiri, kreatif, komunikatif dan adaptif terhadap lingkungan.

Secara khusus tujuan program keahlian perhotelan adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :

  • memahami proses bisnis industri perhotelan;
  • memahami perkembangan penerapan teknologi dan isu-isu global terkait dunia pariwisata dan perhotelan;
  • memahami profil entrepreneur, job profile, peluang usaha dan pekerjaan/profesi pelayanan jasa perhotelan;
  • memahami dasar penerapan layanan prima (excellent service) pada industri perhotelan/industri pelayanan/industri keramahtamahan;
  • memahami tahapan operasional perhotelan secara menyeluruh dengan layanan prima (excellent service).

Program Keahlian Kuliner Konsentrasi Keahlian Kuliner

Tujuan program keahlian kuliner secara umum adalah membantu peserta didik mempelajari materi tentang dasar-dasar industri kuliner, perkembangan bidang kuliner termasuk teknologi dan tren yang sedang berkembang, foodpreneurs dan job profile dibidang kuliner sehingga dapat bekerja di hotel, restaurant, rumah sakit, kapal pesiar, food stylist, atau berwirausaha.

Secara khusus tujuan program keahlian kuliner adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :

  • memahami proses bisnis bidang industri kuliner;
  • memahami perkembangan dan isu terkini bidang kuliner secara global, dan perkembangan teknologi yang berkaitan dengan bidang kuliner;
  • memahami profesi dan kewirausahaan (foodpreneurs dan job profile) di bidang kuliner;
  • memahami dasar penerapan pelayanan prima (excellent service) pada industri kuliner;
  • menerapkan prinsip Pelaksanaan CHSE (Cleanliness Hygiene Safety and Environment Sustainability) dan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point);
  • memahami tahapan operasional persiapan dasar memasak meliputi pengetahuan alat, bahan, dan metode dasar memasak;
  • memahami struktur menu masakan;
  • melaksanakan praktik dasar memasak masakan Indonesia, oriental dan continental serta Pastry dan Bakery.